■戻る■ 2ちゃんねる ニュース速報+に戻る 元のスレッド 全部 1- 101- 最新50  

【グルメ】「とんかつ和幸」、フライにかけるレモンを輸入物から広島産に

1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/01/22(火) 13:39:52.15 ID:???0
 
広島県の仲介で、全国でとんかつチェーン「とんかつ和幸」を展開する和幸商事(川崎市)で
県産レモンの利用が始まった。

JA広島果実連が和幸商事と契約し、1年間で54トンの広島県産レモンを試験供給する。
県産レモンの業務用の出荷はほとんど実績がなく、外食企業との連携を通じて販売促進につなげる考えだ。

従来、輸入レモンを使用していた和幸商事は、契約期間中は全量を
広島県産レモンに切り替える。対象は「とんかつ和幸」の全国265店舗。
エビフライやカキフライを盛り込んだメニューなどでレモンを添えて使用する。
鮮度がよくなるほか、香りなどが利点となるという。

 県産レモンの出荷時期は通常10月から翌年5月まで。
JA広島果実連が新たに長期貯蔵が可能な技術を導入したことから、夏場の出荷が可能となった。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO50829570R20C13A1LC0000/

2 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:40:12.55 ID:Dr5XLHKV0
いいじゃなーい

3 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:41:14.75 ID:btLpdAZk0
ぶっかけが国産になったのか

4 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:41:30.16 ID:DG/6jnCY0
フライとかカツも外部から調達すべきだと思うよ、倭寇はw

5 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:06.94 ID:FURid/ou0
店員「とんかつにレモンかけておきましたw」

6 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:09.97 ID:j6TgeiEj0
そもそも揚げ物にレモンって何だよ
味覚障害かよ

7 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:15.78 ID:YHO0sSLT0
桑と栽培条件がよく似てるわけで、イタリアは桑からレモンへ転作

8 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:22.58 ID:4faKsBIv0
レモンの香りは
果汁<<<果皮汁なのだが
皮の方は輸入物の場合
乾燥防止のワックスかけるから
どうしても地場産に比べて香りは落ちる

9 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:27.07 ID:tdHoS22P0
広島産レモンってスーパーで一個200円くらいしてるよな

10 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:55.13 ID:bcRlxCOf0
フロンターーーレ!!!

11 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:58.76 ID:IfuDdb250
円安だからね

12 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:43:33.48 ID:jIRDmFkc0
和幸なんかに、そんなクオリティは求めてないだろ

13 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:43:38.50 ID:4faKsBIv0
西洋じゃ揚げ物と酸味は切り離せないし
日本だってトンカツソースやタルタルソース、マヨは
みんな酢が入ってるんだが、、、

14 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:13.44 ID:ztR/acyJ0
メインディッシュはキャベツの千切り

15 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:13.23 ID:ISPb12la0
オレはトンカツにソースじゃなくて醤油をかける

16 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:14.42 ID:4faKsBIv0
求められてから用意しようとしたら間に合わんだろ

17 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:25.63 ID:P2xnivFe0
勝手にレモンかける奴にはおいと言いたくなるが
実際食べてみると悪くなくてぐぬぬになることがよくある

18 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:31.65 ID:hKxUkx+80
レモンもそうだけど、パプリカも鹿児島県産とか宮崎県産があるんだよな
スーパーで扱うのも、こっちに切り替えてくれんかな
韓国産のパプリカなんてもう買いたくもない

19 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:50.94 ID:U/Vg9dwHP
ざ・テレビジョン↓

20 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:13.18 ID:VubSIay00
>>6
レモンのように酸味を加えると揚げ物のしつこさが抑えられる

21 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:34.82 ID:EoCqcg3B0
和幸大好き

22 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:58.73 ID:nWtX5A1l0
山本彩が一言↓

23 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:10.49 ID:fHhuhGTp0
コック産をぶっかけるんですね

24 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:11.19 ID:lbZLfF6C0
和幸のとんかつはマジで美味いよな!

大好物w

ただ、スタンプカードで500円割引と言いながら、テイクアウト受け取りの時に出したら「また次で使ってください」と断わられたときはムカついたw

25 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:23.66 ID:zGlzpQr+0
>>1
30円くらいなら値上げしていいよ

26 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:32.72 ID:4faKsBIv0
一応さっぱりするのは気のせいじゃなく
酸が加わると油粒が水に薄く広がり
油が口に残らなくなる効果がある
醤油とラー油混ぜた餃子タレでも
市販のほとんどは酢を入れて混ざりやすくしてある

27 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:49.55 ID:yP3q5b5+0
俺はとんかつにはポン酢と大根おろしだわ。 ところで、
自民党の菅官房長官ってヤンキースのジータに似てるよな?

28 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:50.21 ID:muBrlShz0
>>15
俺もや

29 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:55.88 ID:t1NEjC/M0
なに勝手にレモンかけてんだぶっ殺すぞ

30 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:17.24 ID:VbQ4oAgK0
良いことだ

31 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:31.31 ID:siAt2HFR0
その分トンカツの量を二割引にします。

32 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:49.06 ID:p5BhaHxI0
しそドレッシングを復活させてくれ。

33 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:52.00 ID:nQzA2Acf0
ここのとんかつ好き

34 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:54.92 ID:tisdxJ2x0
精液ぶっかけはこのチェーンの店長だっけw?

35 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:03.58 ID:8L7qm5tL0
国産ぶっかけ

36 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:17.06 ID:O/J/cFCm0
ぶっかけ店長

37 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:57.12 ID:jIRDmFkc0
まず、はじの一切れにソースをダボダボかけて漬けにしておく
ひと切れ目は、塩レモンで
次はソースマスタード
で、しょうゆカラシ
塩カラシ
ソースカラシ
で、最後にソース漬けを食う

38 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:22.63 ID:8gc/xO3fO
レモンは搾らないで最後にガブッとかじる派(´・ω・`)ノシ

39 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:23.88 ID:Phof3m3qO
>>9
飲食店の場合大量購入と期間契約とルートでその額の5〜6割りまで下げられる
ちなみにドラッグストアや食品等の小売店の利率は大体二割〜三割な

40 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:44.10 ID:ye5ryU390
ザーメンぶっかけ和幸

41 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:46.38 ID:kbZGM55UO
ザーメンとんかつwww

42 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:53.38 ID:t3LNt3in0
隣の店の女性従業員もザーメン入のケーキ食わされたんだっけ。

43 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:01.20 ID:Vue+nMz/0
だがBUKKAKE店長事件は忘れることができないな

44 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:01.94 ID:xVPLE/YR0
お前らがレモンかけるとかどうでもいいからw


45 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:16.74 ID:9rXLevCH0
>>1

カウパーザーメントンカツの和幸

46 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:23.56 ID:PZGlzpzY0
和幸商事(川崎市)(笑)

47 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:36.80 ID:Rpy1hJ9o0
フライはモルトビネガーかけて食ってる

48 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:22.94 ID:y26htArcO
和幸って何を食ってもイマイチだろ

牛丼屋の松屋みたいなイメージ

49 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:43.02 ID:DfinQ9Cg0
広島産をぶっかけるのか

50 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:44.49 ID:wdeV59mJ0
広島スーパーで1個80円-100円くらいだわ
旬の時期で(産地の駅だと4つで100円とか)

防カビ材ないから酒割るのに楽だし美味い

51 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:49.52 ID:1vt6KDnW0
>>26
ラー油入っていない餃子のタレの場合ももともと酢醤油じゃね?

52 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:06.60 ID:Ok0bO0Cz0
あー唐揚げにレモンかけるなとかいう歌があったような

53 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:43.55 ID:uBdP9fM30
>>20
だったら、外で食べずにグレープシードオイルかなんかで家で調理した方が良くないか?w

54 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:51.97 ID:uoZlBHvP0
惜しい広島が美味しい広島になってしまったか

55 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:54.52 ID:88Tn/pdU0
関西のとんかつ屋にはカラシを置いていないところが多い。

聞いちゃいけない雰囲気なのか?
こっちじゃ無いのがあたりまえなのか?と勝手に解釈して、
店に尋ねたことがない。

少なくとも関東、東北、北陸ではふつーに置いてあった。
教えて関西の人。

56 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:07.21 ID:mvWhzq8y0
和幸商事って川崎市だからキムチ臭さも漂うけど、この判断は支持する。
今度川崎の地下街の和幸でお世話になるわ。
月に2回くらいは利用させて貰うかな。主に夜。

57 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:13.12 ID:4hD9il2g0
え、広島のレモンってそんな高いの?
広島住んでるけど、汚い奴なら一袋5、6個入って200円とかだけど。

58 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:17.06 ID:ZK0VdERC0
レモン+醤油が一番

59 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:35.92 ID:EOvdwSrlO
同じ和幸グループのチョイ高級店「かつ玄」

ここの大葉玄米塩は絶品

60 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:35.52 ID:23a/BJqV0
2chのレモンを馬鹿にするノリだけは気持ち悪い

61 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:42.56 ID:TL6hc/Fb0
広島とか愛媛ってレモン沢山作ってるよな

62 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:43.09 ID:vc/4l9bt0
さぼてん美味しい! 一番好きなとんかつです!

63 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:51.91 ID:gnKV9jGp0
フライにレモンをかけるな

64 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:54:08.41 ID:Vue+nMz/0
つまり中国(地方)産か

65 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:54:28.65 ID:DfinQ9Cg0
申し訳ないけどぶっかけのイメージしかない

66 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:54:52.04 ID:3d/C7cID0
いい話。

67 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:55:05.05 ID:te0S6yMc0
うーん国内産に移すのは良い判断だと思うんだけど・・・
ザーメンのイメージついてから,いってない(´・ω・`)

68 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:55:34.22 ID:RXIZxkyq0
レモンをかけておくね☆( ゚ω^ )v

69 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:56:38.22 ID:WrOm+3lv0
長期貯蔵しても鮮度が良いのですね^^

輸入レモンて劣化品なの?

70 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:56:53.09 ID:a3VoQunU0
さぼてんよりは、こっちの方が良い
さぼてんは、すりごまなんかいらんからその分安くしろ

71 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:57:12.00 ID:Q4jhEL7m0
おいしんぼの知識だがレモンとかは輸入時に防腐剤とかいっぱい使われてるから
どんどん国産使うといい

72 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:57:36.03 ID:fstSnBbpO
川崎市か…
どうみてもステマ記事

73 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:57:37.01 ID:MndVxjp5O
和幸は蜆の味噌汁がなぁ…
豆腐の味噌汁に変えてくれると嬉しい。

74 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:58:01.97 ID:Xc7xu/Fj0
レモンの芳香剤
さすが芳香剤にキムチは無いニダ

75 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:58:50.09 ID:vsUdjKay0
広島産雄汁

76 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:59:04.45 ID:GENXGcXF0
>>1
とんかつかずゆき
これは評価する

77 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:59:28.15 ID:jXDmv1Hb0
とんかつにポン酢かける自分は、レモンいらねw

78 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:59:34.34 ID:IetMCXsX0
カボスやスダチでも良いだろ。
防カビ剤を塗ったアメリカ産の柑橘類はお断り。

79 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:59:43.00 ID:UXTrCww+0
広島産レモンって無農薬が売りだったような
少なくとも防カビ剤は使われてないと思う

>>62
昨日行ってきたよ♪ とんかつが、あんなに美味くて食べやすいものだと思わなかった。

80 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:59:58.42 ID:U/Vg9dwHP
トンカツ喰いたくなるね。

81 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:00:17.40 ID:iNcJ+bVJ0
これは支持する

82 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:00:38.11 ID:ySYAGB/O0
なんかスレタイに牡蠣が入ってる幻覚に襲われた

83 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:00:56.17 ID:1O1UkxO00
>>15
わしも

84 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:00:55.36 ID:pHRw2Tse0
(´・ω・`)ワシはロースが好きじゃ。ヘレは外道じゃ。

85 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:01:09.92 ID:6LSRUtr30
 
米国のチョン村にある偽物に和幸

ワコー ドンカス 日本料理だそうです
http://www.wakowilshire.com/

86 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:01:18.79 ID:busoyyT+0
マジレスするけど、レモン添える、だからね?
いくら善かれと思っても勝手にレモンかけないからね?

87 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:01:44.51 ID:S8RvoUFW0
大江アナはレモンかけすぎ!!

88 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:02:14.27 ID:u4ETHgRf0
一定の供給できるぐらいの生産量になったのか
ミカン等の柑橘がやばいらしいしこういう流れ加速するかね

89 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:02:33.15 ID:Lwu0NjSg0
昔、JR広島駅向いのビル10Fだったかに和幸あったので行ってみたが、
食べた後口の中が切れてた
毎日油を交換してるのかは分からなかったが
たぶん油を使いまわして揚げてて油が古く黒くなっていたんだろう
その何日か後、その店から食中毒が出て騒ぎになっていた
もう行かないかもしれない

90 名前:相場師 ◆lXlHlH1WM2 :2013/01/22(火) 14:02:50.81 ID:vnPj6cDz0
ヒロシマ・・・
放射能は大丈夫か?

91 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:03:07.07 ID:y0+o5ALq0
アルバイトの中国産韓国産も止めるべき

92 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:03:11.36 ID:Eol82jWI0
広島産は防腐剤を使ってないんです。
ですから皮まで食べることができます。
アメリカ産レモンの皮は・・・

93 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:03:23.55 ID:/p4AUEcq0
飲み会とかでいきなり唐揚げにレモンかけようとする奴いるよね
止めて欲しい

94 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:04:35.63 ID:IcsfKSW+0
どこかの店で女のバッグにシコりながらぶっかけた奴がいたな

95 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:04:49.79 ID:3s0VOQkJ0
とんかつ和幸のザーメンぶっかけ店長こと後閑崇史は今いずこ?
どうせこれもレモン汁とか言って後閑崇史のションベンなんだろ?w

96 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:05:08.81 ID:Sdq0qNBD0
広島のレモン貰ったけど
まだちょっと青かったからか知らんが居酒屋の揚げもんに添えて
出てくる奴とは笑えるくらい風味が違った。


ただいっぱい貰っても家でレモンなんて使わないよね

97 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:05:23.31 ID:Elv6umU90
広島でレモンなんか取れるのか。

柑橘は愛媛や和歌山みたいなイメージ。

98 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:05:31.63 ID:MZAHGDT40
>93
本来なら一番年下のお前がやるんだぞと俺を睨みながらかける上司がいる。
これからは真っ先にレモンを取って灰皿に入れようと思う。

99 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:05:58.41 ID:VubSIay00
>>79
国産だけにポストハーヴェスト農薬は使ってないだろうが、夏場にしまなみ海道自転車で走った時にレモン畑の方から農薬の臭いが…w
農家によっては完全無農薬ではないかもね。

100 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:06:02.35 ID:FKj2dKFP0
宮島に行った時の印象では、あんな汚い海で育った牡蠣など喰いたくない

101 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:06:28.90 ID:Eol82jWI0
>>88
量はある程度あったんです。
広島県では輸入物と変わらない値段で普通に売ってます。
ただ>>98に書いたように防腐剤を使ってないので通年出荷できなかったんです。
そのあたりがクリアできたということですね。

102 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:06:57.85 ID:rC72KGP20
ぶっかけ店長ってタイーホされたんだっけ?
いまクサイ飯食ってんのかな

103 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:07:18.56 ID:unvptnl30
元祖ピカレモン!

104 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:07:55.55 ID:G/v+yufU0
ぶっかけ店長とかすでに懐かしいなw

和幸は浜松駅前にあるから時々利用してる
静岡にいた時から「かつ好」と平行して買ってたけど
同じ様な味なのにかつ好は高過ぎて、結局和幸ばっかになったな
案の定、かつ好は潰れたが和幸は残った

105 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:07:58.82 ID:NQIIc9WR0
ええ話や。ニュース読んで食べたくなってきた。

下手なCMよりも「国産にしました」の方がインパクト強いかも。気づいた。

106 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:08:22.35 ID:pcb7h3vp0
なんだかんだで「かつや」が最強
克也よりうまいとんかつを食わせる店は数あれど500円であれだけのカツどんを出せる店は限られる

107 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:08:31.32 ID:m6+7SZEy0
笑っちゃうことに、放射能放射能怖い怖いと騒ぐ危険厨は
広島と長崎の食品については、決して放射能怖いと騒がない。
だからこそ、こいつらの正体が丸わかりなんだがな。

108 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:08:31.23 ID:2Upgn6tL0
日本で調達できるものはわざわざ海外から買わない。
小さい額でも国富を流出させている。
ミネラルウォーターだったそう!

日本で絶対に手に入れることができないものにだけ金払え!

109 名前:名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 14:08:39.51 ID:wSPLcKyg0
福島県産使ってあげれ


戻る ニュース速報+に戻る 全部 最新50
DAT2HTML 0.35f FIX Converted.
inserted by FC2 system